2009年12月30日
結婚してから2回目!?
広島の牡蠣をいただきました。
殻をとってある牡蠣がずっしり入っていました。
昨年も同じ人にいただいて。。。
クリームシチューにして食べたかな。
今年は。。。
牡蠣フライにしましたよ♪
あっ、写真の左は
これまた頂き物の高知の“かつおのたたき”
牡蠣は50個近くあって衣をつけるのが大変でしたが
サクッとして、中は大ぶりの粒がふわふわして
美味しかったです。
家族みんな。。。
ソースやポン酢、マヨネーズなど
いろんなものをかけては
そのたびに「美味しい美味しい」を連発。
個人的にはポン酢がおススメです。
作った甲斐があったわ~!!
考えてみると
牡蠣フライって結婚してから2回目です。
1回目は子供が小さかったころ。。。
手間をかけて作ったものの
お安い小さな粒の牡蠣だったので
身がギューっと縮んで
なんとも貧相な牡蠣フライになってたような。。。
それ以来、
牡蠣フライを食べたくなったら“浜勝”へGO(笑)
家で作るものではないというイメージができてしまったんですね。
2回目の挑戦は。。。
素材の良さに大いに助けられて
大成功の牡蠣フライでした♪
3回目は。。。たぶん来年でしょう(笑)
今日のデザートは
冬休み中の子供達が作ったクレープです。
盛り付けも子供達で頑張っていました♪
冷凍の生地にクリームとフルーツを巻くだけですが
楽しんでいたようです。
なんだか年末って感じがしないけど
今年もあと1日ですね。
殻をとってある牡蠣がずっしり入っていました。
昨年も同じ人にいただいて。。。
クリームシチューにして食べたかな。
今年は。。。
牡蠣フライにしましたよ♪
あっ、写真の左は
これまた頂き物の高知の“かつおのたたき”
牡蠣は50個近くあって衣をつけるのが大変でしたが
サクッとして、中は大ぶりの粒がふわふわして
美味しかったです。
家族みんな。。。
ソースやポン酢、マヨネーズなど
いろんなものをかけては
そのたびに「美味しい美味しい」を連発。
個人的にはポン酢がおススメです。
作った甲斐があったわ~!!
考えてみると
牡蠣フライって結婚してから2回目です。
1回目は子供が小さかったころ。。。
手間をかけて作ったものの
お安い小さな粒の牡蠣だったので
身がギューっと縮んで
なんとも貧相な牡蠣フライになってたような。。。
それ以来、
牡蠣フライを食べたくなったら“浜勝”へGO(笑)
家で作るものではないというイメージができてしまったんですね。
2回目の挑戦は。。。
素材の良さに大いに助けられて
大成功の牡蠣フライでした♪
3回目は。。。たぶん来年でしょう(笑)
今日のデザートは
冬休み中の子供達が作ったクレープです。
盛り付けも子供達で頑張っていました♪
冷凍の生地にクリームとフルーツを巻くだけですが
楽しんでいたようです。
なんだか年末って感じがしないけど
今年もあと1日ですね。
Posted by よつ葉のボイス at 23:03│Comments(0)
│食・健康