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2013年03月26日

しゅうしなみだ!?

無事に大学院修士課程を修了しました!


正確には「福岡教育大学 教育科学専攻 家政教育コース」です。
主に、「食と子供の成長、家族関係」などについて学びました。


結婚生活を送る中で、
子育てをする中で、
両親と同居する中で、
毎日の生活に欠かせない家庭の食事について
様々に思いを巡らすことが増えていき、
きちんと勉強したいという気持ちが大きくなり、
進学を決意しました。


40代半ばでの挑戦。。。
気力は大学生の頃よりあったように思いますが、
体力的にはかなりハードでした。
そんな中で、周りの人に支えられて、支えられて、過ごした2年間。


今はただただ感謝です。
ありがとうございました。



修了式を終えて、パチリ♪




「成績は、修士並だ?」
いえいえ、成績証明書を見ると、「優」「秀」ばかりでございました!

「修了式では、終始涙??」
はいはい、これは感動して、泣けてきました!!

ということで、
今日のタイトルは「しゅうしなみだ:修士涙」にしてみました(*^。^*)
ふざけているわけではありませんよ~(笑)



最近は、同じ世代の友人に「大学院って、楽しいよ。」と
進学を勧めております。


大学院で食について多くの視点を持ち、学ぶことで、
経験プラス、
客観的な目線を持つことの大切さを意識するようになりました。
食をひとつのきっかけとして、
食から広がる事柄について考えるようになりました。
これが、きっと、
今後の私の仕事、家庭生活に生きるのではないかと思っています。


修了式、研究室での食事会&修了証書授与、謝恩会。。。
今日は何度も何度も涙が出ましたが、
大学院生活も、まずは一段落!
しっかりと切り替えていこうと思います。


支えてくださった皆様、本当にありがとうございました♪♪
  


Posted by よつ葉のボイス at 01:42Comments(2)大学院

2013年02月19日

手書きじゃ~♪

修士論文の提出→審査会を何とか乗り越え。。。
明日がいよいよ学部生・大学院生による全体の発表会です♪♪
これが最後のヤマです。
やっと、やっと、やっと、ここまでたどり着きました。

先日の審査会では、20分の発表時間でしたが、明日は15分です。
5分縮めるのって、結構大変です。
13分で1ベル、15分で2ベル、5分の質疑応答で3ベルと
大きなベルが鳴るので、それだけでもドキドキです。


パワーポイントも整理し直し、
念のため、手書きで原稿を作りました。


中学・高校の頃。。。
何か暗記するときには、何度も何度も手書きする派でした。
当時はボールペンを使って、
書けば書くほど、インクがなくなるのが快感で、
インクが空になったボールペンを眺めて、
それを勉強の励みにしたりもしていました。
手で書くことを繰り返すと、頭に入ったものでした。


ということで。。。明日の発表は、
しっかり自分の言葉で皆さんにわかるように話さなければいけないので、
頭の整理もしなければと思い、手書きをすることにしたのです。

最近は、手書きをする機会がめっきり減っていたので、新鮮な感覚でした。


が~、
手がだるい!
だんだん字が汚くなる!!
実際に声に出して練習をしてみると、読みにくい!!!


うーん、ちょっと不安ですが。。。
話す内容は頭に入っているので、集中してがんばります。

明日の夜は、打ち上げです。
美味しいお酒になりますように♪


そうそう。。。
今日はナレーションのお仕事だったのですが、
そのナレーション、なんと、愛媛県で流れるそうです。
愛媛県は、25年ほど前に一度行ったことがあるだけですが、
遠く離れた土地で、自分の声が流れるのって
嬉しいなあと思いながら、お仕事をさせていただきました。

明日も、良い声で発表できるように、
今日は早めに寝ることにしまーす♪♪


  


Posted by よつ葉のボイス at 00:36Comments(2)大学院

2013年02月14日

To be continued...って感じ♪

先週、修士論文を提出し、
今日は、審査会でした。

大学院で学びたかった「食と家族関係」。。。

食べることは、人の心と体を育てます。
何をどんなふうに食べるのかが語られることは多いですが、
今回、修士論文では、“食事を作る”ということに注目してみました。
その中でも、さらにテーマは“家庭での夫の食事作り”に絞りました。

形になるって、嬉しいものですね♪



家庭での食事作りをするということは、
単に食べるものを作るという作業だけではありません。

食事作りをするということは、
沢山の要素が詰まっています。
違う視点で物事が見えてくるということ、
発展する未来も見えてくること、
そんなことを思いながら、
修論を書いていました。


審査会では、先生方にたくさんのご指摘、アドバイスを頂きました。
もの凄く、勉強になりました。
一生懸命に取り組んできたことを、
しっかりと正確に文章にしてまとめることの難しさを実感しましたが、
それでも、結果を残すことができたことに、今は少しホッとしています。


まだまだ勉強しなきゃなあ。。。


修論審査会を終え、
今日は、キャンパスのど真ん中で、ちょっとひと息、コーヒーを飲みました♪



修論を書いたから、終わりじゃない。。。
何か、次へのエネルギーが湧いてきました(^ ^)
だから、今日のタイトルは、「To be continued...」です♪


来週は、いよいよ最後。。。修論発表会です。
今日の審査会で頂いたアドバイスを生かした発表にしたいと思います。


そうそう、
お仕事といえば。。。
最近は講師のお仕事が続いていますが、
明日は久しぶりに、
あるオーディションを受けます。
お風呂でパックしよう(笑)




  


Posted by よつ葉のボイス at 22:26Comments(0)大学院

2013年02月04日

手前味噌!?

2月に入りましたね。
いよいよ今週、修論を仕上げて提出します!

おやつは、脳に良いと言うクルミをひたすら食べ(食べ過ぎです)。。。
部屋にはミントオイルをスプレーしてリフレッシュ(夫は目に沁みるそうです)。。。
アラフォーをとっくに超えて衰えた脳にムチ打ってます。


ブログを読んでくださっているようで、
お仕事先でも、
お会いする人、お会いする人に
「頑張ってくださいね。」と励ましていただいております。
ありがとうございます。


本文のほうは、あともう一息です。
一つ一つの章が、ほぼできたので、
あとはひとつにまとめて、全体を通してのチェックです。


先ほど、資料の印刷を行いました。
修論では、ちょっと珍しい
「宅配パパクッキング」というものに取り組みました。
レシピ作り。。。大変だったなあ。。。
眺めていると、大学院生活のいろいろなことが思い出されて
ジーンとします。



写真は資料の一部です。
手前のお味噌は、最近お気に入りでお取り寄せしたお味噌です。

と言うことで

“手前味噌で恐縮ですが”。。。
「宅配パパクッキング」のレシピ、自分ながらよくできているなあと
夜中に自分で自分をほめております(*^。^*)


全く。。。
夜中にふざけている場合じゃありませんよね(笑)


明日は、丸一日のアナウンス研修のお仕事です。
さあて、頭を切り替えて、がんばろう~♪♪





  


Posted by よつ葉のボイス at 02:20Comments(0)大学院

2013年01月29日

書けよるよーなかんじ♪

只今。。。夜中の1時半でございます。

夜中の修論書きは、体によーなかです。
お肌にも、きっと、よーなかです。
もちろん、喉にも、よーなかです。
でも、家族が寝静まってからのほうが集中できるよーなかんじがして、
ここ1ヶ月は、夜中に書き進めてきました。

あれっ?
よなか、よなかって。。。
相変わらず、くどいですかね(笑)


さて、修論の提出期限まで、10日を切りました。
コツコツとやってきたことが形になるのは嬉しいことですね。
体力的にはかなりきついですが
なんとか頑張れそうです。



本棚から、古い本を引っ張り出してきました♪



かなり年季がはいっていますね。
1991年11月購入とメモしてあります。


時々、懐かしい本を眺めて気分転換すると
頭がリフレッシュされて、またどんどん書けるよーなかんじがするのです♪
お仕事への切り替えも、パパッといけてるよーなかんじがするのです♪♪


ということで、
あと10日。。。
なんとか駆け抜けたいと思います。
  


Posted by よつ葉のボイス at 01:58Comments(0)大学院

2012年11月08日

花言葉に励まされて♪

大学院生活も残り少なくなりました。


修論発表会は、来年2月10日。
その前に、研究内容に関わる先生方の前で先に発表し、
審査を受けなければなりません。


来年1月末までに書き上げるためのスケジュールを立てみると、
ギリギリで余裕がないことが明らかで、
いろいろ考えていると心臓がドキドキします。


まずは、ひとつひとつ。。。がんばろう。



お隣の家との境界線の生垣に花が咲き始めました。
“さざんか”です♪


さざんかが咲き始めると、冬になるなあと思うのですが、
まさに、昨日は立冬でした。


  さざんかの花言葉 : 困難に打ち勝つ、ひたむきさ、謙虚、愛嬌



自分がやりたいと思って進学したので、
それを困難とは思いませんが、ひたむきに頑張るのみ。
花言葉に励まされています。


これからの3ヶ月。。。
仕事と家庭と大学院とを、しっかり切り替えながらやっていこうと
気持ちを新たにしています。

  


Posted by よつ葉のボイス at 21:43Comments(2)大学院

2011年10月13日

息抜きに。。。食べる?

大好きなチェルシー♪



味はミルク味でしたがハロウィン仕様でかわいい!
期間限定商品って、魅力がありますね。
大学院の同級生Mさんから頂きました。


昨日は5コマ連続で大学院。。。
長時間の中の息抜きに美味しいものは欠かせませ~ん。


昨日は他にも。。。
中国人留学生のHさんから手作りの「お茶たまご」を
ごちそうになりました。
卵を殻付のまま、煮汁でゆっくり加熱する料理だそうです。
黄身までしっかり味がついていて美味しかったです!


夜間授業の前には。。。
先生お手製の炊き込みご飯のおにぎりと
夜間から合流した同級生Hさんのお土産のおはぎも♪


「食っちゃ寝、食っちゃ寝」じゃなくて。。。
一応
「食っちゃ勉、食っちゃ勉」かな(笑)


  


Posted by よつ葉のボイス at 18:44Comments(0)大学院

2011年08月24日

美味しい集中講義♪

神戸大学の北野幸子先生による集中講義。。。
4日間、みっちり濃密な時間を過ごしました!


昼食は先生と学生一緒に学外でランチ!


学校から車で5分ほどのところにある「ふく仙」♪


大きな大きなお椀でお魚のお味噌汁も付いていました。


このほかに。。。
イタリアンレストラン「ココ・アレーグロ」でパスタ!
同じく「ふく仙」で刺身定食!
宗像ユリックスの中の自然食レストランバイキング!


「学食が開いてないから仕方ないよね~」と嬉し気に言い訳をしながら!?
美味しいものを食べて、勉強のエネルギー補給をしたのでした。


大学院もこれで前期が終了しました。
これから9月末まで夏休み。。。
家庭とお仕事にたっぷり時間が使えます♪
勉強とリフレッシュも忘れずに~!  


Posted by よつ葉のボイス at 22:22Comments(3)大学院

2011年08月03日

老頭にムチ打って!?

う~っ。。。教育学レポートひとつ書き上がり、
今、先生にメール添付で送りました。
苦しかった。


ここ1週間で本を読んで、
書き始めたのは夕食後で、
一気に7時間経ってました~。


夫や子供が遠まわしに見守ってくれててありがたかったです♪



明日は教育経営学で3分スピーチもあります。



お風呂に入って、
頭を切り替えます。。。


早く寝たほうがいいかなあ。
珍しく目が冴えてます。  


Posted by よつ葉のボイス at 03:04Comments(6)大学院

2011年05月15日

「20年前は・・・」が口癖!?

おでかけ日和の日曜日ですね♪


私は。。。大学院のレポート作成をしております。
木曜日に発表ですが、今週のスケジュールを逆算すると
今日明日で仕上げなければいけません。


レポートはワードで書いています。
20年前、大学生の頃は手書きでした。
もちろん、卒論も原稿用紙に手書きが当たり前!!
書き間違えたら消しゴミで消して書き直しだし
同じ部分を何度も書かないといけなくて。。。
文字も最初は丁寧なんだけど、だんだん汚くなって。。。
日にちを改めるとまた字がきれいになってたりして。。。


今は、間違えても
パソコンでパパッと書き直すことができるから随分ラクに感じます。
ワードで文章を仕上げたり資料を作るくらいは何とかできます。

が~、
修論はパワーポイントも使うらしいです。
私、できませ~ん!!
これは困った問題です!!
昨日パワーポイントの講習会があってたけど仕事でいけませんでした。
まだこれから講習会があるようなので
ここ1年の間で習得しなければ!!
ついでに言うと、
エクセルもほとんどできません。。。



勉強することは、今楽しくてたまらないのですが。。。
20年前の学生生活とは違うことが多くて
特に機械というか、
パソコンに関しては(授業の履修届けもパソコンだったし)ついていくのに必死です。



時代の流れを実感しつつ。。。
20年前はこうだったああだったとブツブツ言ってしまうことから脱出して
ごくごく当たり前のようにパソコンも使いこなしたいと思う日曜の午後です。。。



  


Posted by よつ葉のボイス at 15:25Comments(2)大学院

2011年05月08日

調理室で新歓♪

今日はアナウンススクールでお仕事でした。
昼間は気温が高くなりそうだったので、半袖のニットを着ていたら
会う人会う人から「若いですね~」と言われ、ちょっと照れたフジコです♪
あ~、でも実際は。。。
思ったほど外は暖かくなくて、何度も鳥肌が。。。
この時期は着るものの選択が難しいですよね。



さて、私の大学院生活を少しご紹介しますね!



GW前に。。。研究室の新歓があった時の写真♪



ぜ~んぶ手作りなんですよ!
研究室には学部生と院生がいて、
この日は先生と4年生、院生がいろいろな料理を作って
私達新入生の歓迎会を開いてくれたのです。


手巻き寿司、茶碗蒸し、磯部揚げ、ポテトサラダ、
筍とフキの煮物、ピザ、プリンなどなど。
それはそれは心のこもった豪華なお料理でした。


調理室での新歓というのが。。。
教育科学家政教育コースらしいですよね(笑)


私がこの大学を卒業した年に、学部の3年生が生まれているんです。
21歳差の学生同士。。。
同じ研究室で新歓の席に一緒にいるのが不思議な感じでした。


普段の授業は院生だけで受けていますが、
毎週1回、「お弁当の日」というのがあって、
その時は学部生と院生を合わせた研究室のメンバーで
一人一品ずつ持ち寄りで昼食会が行われていたりもします。
一人暮らしの人も自宅生の人もちゃんと作っているんですよ。
時にはデザートもあったりして、バイキングランチのようです。
ご飯を食べながらおしゃべりをして、楽しい時間です。



大学院でこんなにアットホームな雰囲気を味わえるなんて、幸せです♪






  


Posted by よつ葉のボイス at 00:25Comments(0)大学院

2011年01月10日

10年単位で♪

大学時代の恩師、K先生からの今年の年賀状。。。

20年前から変わらない青いインクの万年筆で書かれたメッセージ。
「大学院は“場”ですので、与えられるのではなく自分で考えることが大事です。
有意義な大学院生活となりますよう。」


振り返ってみると。。。
K先生からは、
10年単位で、人生の節目節目で印象に残る言葉を頂いています。


大学4年22歳の夏に主人と結納をして、
卒業と当時に結婚することが決まったときは、
「結婚は忍耐ですよ。思い通りになんていかないんですよ。子育てもそうですよ。」と
当時結婚に浮かれていた私は、K先生から妙に冷静な言葉をいただきました(笑)


30歳を過ぎて、小さな放送局で働き始めて仕事に燃えていたときは、
「自己実現のために仕事をしているのですか?
何が大事なことなのか足元を見失わないように」と
研究室を訪れて仕事の話ばかりしていた私に、
厳しい言葉をかけてくださいました。



先生からのメッセージはいつも
私のちょっと浮ついた気持ちをグッと引き締めてくれます。
有難いです。


K先生は昨年3月に定年退職されたので
今春、私が大学院に入学する時にお会いすることはできません。
残念ですが、
先生から頂いた言葉を忘れずに
20年ぶりの学生生活を充実したものにしたいと思います。



おっと、真面目な文章になりましたが。。。
ここからはちょっと脱線した話を。。。

  
  大学時代、
  私はK先生のことが大好きで大好きで、
  それは友人の間でも有名な話でした(笑)
  7:3分けの髪型、三つ揃いのスーツ姿がたまらなく好きでした。
  国語科の研修旅行では2ショット写真も撮りました(笑)
  昨年3月の退職の際には、子供と一緒に研究室を訪ね、
  「先生、私、先生のことが大好きでした」と告白したりもしたんです(笑)


いつもノウテンキな私に。。。
先生はいつも物静かに語りかけてくださったのです。。。


大学時代は勉強熱心な方ではありませんでしたが
今回は頑張ってしっかり勉強したいと思っています♪
  
タグ :大学院


Posted by よつ葉のボイス at 23:06Comments(2)大学院