2013年03月21日

なぜ食事を作るのか。。

毎日新聞で新しい連載が始まりました。
イマジン〜第2部〜

今朝の記事♪



「食乱れて民滅ぶ…」という書き始めです。

平均寿命日本一だった沖縄県が、
米軍の影響や本土復帰などの影響で、
食生活が大きく変化し、
長寿県ではなくなってしまった。。

小沢昭一さんの言葉
「味覚っていうのは一言で言えば郷愁だっていうのが、
僕の持論です。子供の頃うまいって思ったものが
一生おいしいんです。」

イタリアの作家 シモネッタ・アニェッロ氏の言葉
「料理とは単に食べるのが目的ではない。
数千年にわたり発明と実験を繰り返してきた家族の
その地域の歴史を未来に伝えることでもあるのだ。」

食が育む生活。。
それぞれの地で食を育んできた家族、地域の変化。。

興味深い内容です。



大学院で学んだ中で、
「なぜ、食事を作るのか?」というテーマを
教授から問いかけられることが幾度もありました。
一言では言い表すのは難しいテーマですが、
食事作りから、様々な視点を養うことができ、
私にとって、これからも大事にしたいテーマです。


食の発明と歴史、家族、地域。。
新しい連載からも、
たくさんのヒントを得られそうです(^O^)/



来週が大学院の卒業式です。
これまでの声のお仕事に加えて、
大学院で学んだことが、
何かしらの形で発信していけたらなぁと思っています♪









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Posted by よつ葉のボイス at 01:45│Comments(0)食・健康
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