2011年07月03日
でかっ!
「でかい」なんて言葉。。。仕事柄!?使いませんが。。。
これを見たときには思わず出てしまいました♪
頂き物のニンニクです。
家の畑で栽培したのだそう。
パッと見は玉ねぎみたいです。
一片のニンニクで普通のニンニク一玉分くらい。
三片で手のひらいっぱいになりました。
大きなニンニク。。。
食べる前から、夏バテに効きそう(笑)
これを見たときには思わず出てしまいました♪
頂き物のニンニクです。
家の畑で栽培したのだそう。
パッと見は玉ねぎみたいです。
一片のニンニクで普通のニンニク一玉分くらい。
三片で手のひらいっぱいになりました。
大きなニンニク。。。
食べる前から、夏バテに効きそう(笑)
2011年06月28日
ビワのジャム♪
小ぶりのビワを頂いたので。。。ジャムにしてみました!
んんっ??
ビワってシロップ煮はしたことがありましたが
ジャムは初めての試み。
果たしてちゃんとできるのかと不安なまま作りましたが~、
出来は上々!!
思ったよりも色が変わらずきれいです♪
果肉がしっかりしていて粒々が残りましたが
それがかえって口当たりが楽しめて、いい仕上がりでした。
お砂糖の量も適当で、
煮込む時間も適当で、
ジャムにしてはサラッとしているけれど、
薫り高いビワのジャム、大成功♪
んんっ??
ビワってシロップ煮はしたことがありましたが
ジャムは初めての試み。
果たしてちゃんとできるのかと不安なまま作りましたが~、
出来は上々!!
思ったよりも色が変わらずきれいです♪
果肉がしっかりしていて粒々が残りましたが
それがかえって口当たりが楽しめて、いい仕上がりでした。
お砂糖の量も適当で、
煮込む時間も適当で、
ジャムにしてはサラッとしているけれど、
薫り高いビワのジャム、大成功♪
2011年06月27日
世界が広がった♪
昨日のトークイベントで。。。。
オリーブオイルソムリエの田中央枝さんから
いろんなお話をお伺いしました!
油と健康について、イタリアについて、
保存の方法、選び方について。。。などなど。。。
1時間あっと言う間でした。
オリーブオイルって。。。
例えばイタリアの南の地方のものと
北の地方のもので味わいが異なるので
利用するお料理にも上手に合わせると良いのだそう!
お味噌汁や冷奴、納豆にもおススメだそうです。
日本とイタリアの融合ですね~。
ビンもおしゃれなんです。
何本か並べておくだけで素敵なインテリアになります。
それから、私が一番驚いたのは
オリーブオイルをテイスティングさせてもらった時!!
いわゆるあまりおススメでないオリーブオイルと
小豆島産の最高品質のオリーブオイル。。。
まずは、カップにいれたオイルを片手で包むように温めて
もう片方の手で蓋をしておくの。
そうして、ふわぁっと香りが上がってくるので匂ってみる。。。
香りの後は。。。口に含んでみるの。
一気にノドに通さずに、口の中で回すようにしながらゆっくり。
ふたつのオリーブオイル、
それはそれは違いました!!
私が普段から使い慣れて親しんでしたのは
おススメでないオイルでしたが(笑)
今、私が大学院で学んでいる内容とも通じることがあって
とっても興味深いくお話を伺っていました。
新しい出会いは世界を広げてくれますね。
こだわりのオリーブオイル。。。我が家のキッチンにも仲間入りさせたいな♪
オリーブオイルソムリエの田中央枝さんから
いろんなお話をお伺いしました!
油と健康について、イタリアについて、
保存の方法、選び方について。。。などなど。。。
1時間あっと言う間でした。
オリーブオイルって。。。
例えばイタリアの南の地方のものと
北の地方のもので味わいが異なるので
利用するお料理にも上手に合わせると良いのだそう!
お味噌汁や冷奴、納豆にもおススメだそうです。
日本とイタリアの融合ですね~。
ビンもおしゃれなんです。
何本か並べておくだけで素敵なインテリアになります。
それから、私が一番驚いたのは
オリーブオイルをテイスティングさせてもらった時!!
いわゆるあまりおススメでないオリーブオイルと
小豆島産の最高品質のオリーブオイル。。。
まずは、カップにいれたオイルを片手で包むように温めて
もう片方の手で蓋をしておくの。
そうして、ふわぁっと香りが上がってくるので匂ってみる。。。
香りの後は。。。口に含んでみるの。
一気にノドに通さずに、口の中で回すようにしながらゆっくり。
ふたつのオリーブオイル、
それはそれは違いました!!
私が普段から使い慣れて親しんでしたのは
おススメでないオイルでしたが(笑)
今、私が大学院で学んでいる内容とも通じることがあって
とっても興味深いくお話を伺っていました。
新しい出会いは世界を広げてくれますね。
こだわりのオリーブオイル。。。我が家のキッチンにも仲間入りさせたいな♪
2011年06月26日
ケーキが立ってる!!
トークイベントのお仕事を終えて。。。
薬院にあるneu album (ニューアルバム)というお店へ♪
(ポーネルランドというおもちゃ屋さんの隣のビルの6階)
ここは大学時代の同級生がやっているバーですが
夕方4時くらいには開いていて、
お酒なしの注文でも全然大丈夫なんですよ。
今日はお昼ご飯を食べないままでお仕事に入ってしまったので
かなり遅めのお昼ご飯ということで行ってみました。
大好きなバジルのパスタは
大ぶりのマッシュルームと厚めのベーコンがどっさり!!
食べ応えがあるのにあっさりしていて大好きな味です。
ココに来るとバジルパスタ&コーヒーというのが私の定番♪
食べながら。。。
同級生のT君とあれこれおしゃべりするのも楽しみのひとつです。
そして今日は。。。
ちょっと甘いものも食べたいなあと思って、
ガトーショコラもお願いしてみました~!!
出てきたお皿をみてびっくり!!
ケーキが立っているではありませんか~。(写真の左側のケーキ)
1カット分を半分にして盛り付けているそうなんですが、これは斬新ですよね。
プラス、驚いたのは、
ケーキの中に胡桃がゴロゴロ入っていることと、
凍らせた大きなイチゴとブドウも添えられていること。
冷たいイチゴとブドウをケーキの合間に食べると
口の中がさっぱりして、ケーキの味がまた新鮮に感じられるんです。
かなりの量がありますから、普通はお酒を飲みにきた時に
2~3人で注文して食べるものかもしれません。
あっ、私はひとりで満足げに完食いたしました!!
ブルーチーズのケーキもあるそうです。
これはワインと合うらしいので
夜に行った時にでも食べてみたいなと思います♪
そうそう。。。
Bivi福岡のトークイベント、とっても楽しかったです。
このブログを通じて知り合いになった方もいらしてくださって
声をかけていただいて嬉しかったです。
ありがとうございました。
イベントではオリーブオイルのテイスティングもさせていただいたんですよ。
詳しいお話は、また改めて書きたいと思いま~す。
薬院にあるneu album (ニューアルバム)というお店へ♪
(ポーネルランドというおもちゃ屋さんの隣のビルの6階)
ここは大学時代の同級生がやっているバーですが
夕方4時くらいには開いていて、
お酒なしの注文でも全然大丈夫なんですよ。
今日はお昼ご飯を食べないままでお仕事に入ってしまったので
かなり遅めのお昼ご飯ということで行ってみました。
大好きなバジルのパスタは
大ぶりのマッシュルームと厚めのベーコンがどっさり!!
食べ応えがあるのにあっさりしていて大好きな味です。
ココに来るとバジルパスタ&コーヒーというのが私の定番♪
食べながら。。。
同級生のT君とあれこれおしゃべりするのも楽しみのひとつです。
そして今日は。。。
ちょっと甘いものも食べたいなあと思って、
ガトーショコラもお願いしてみました~!!
出てきたお皿をみてびっくり!!
ケーキが立っているではありませんか~。(写真の左側のケーキ)
1カット分を半分にして盛り付けているそうなんですが、これは斬新ですよね。
プラス、驚いたのは、
ケーキの中に胡桃がゴロゴロ入っていることと、
凍らせた大きなイチゴとブドウも添えられていること。
冷たいイチゴとブドウをケーキの合間に食べると
口の中がさっぱりして、ケーキの味がまた新鮮に感じられるんです。
かなりの量がありますから、普通はお酒を飲みにきた時に
2~3人で注文して食べるものかもしれません。
あっ、私はひとりで満足げに完食いたしました!!
ブルーチーズのケーキもあるそうです。
これはワインと合うらしいので
夜に行った時にでも食べてみたいなと思います♪
そうそう。。。
Bivi福岡のトークイベント、とっても楽しかったです。
このブログを通じて知り合いになった方もいらしてくださって
声をかけていただいて嬉しかったです。
ありがとうございました。
イベントではオリーブオイルのテイスティングもさせていただいたんですよ。
詳しいお話は、また改めて書きたいと思いま~す。
2011年06月23日
夏を感じる♪
今年も届きました~!
大きくて瑞々しくて甘くて爽やかで食べ応えのあるビワ♪
ガブリとかぶりつくと。。。
果汁が口の中いっぱいに広がるの。
蒸し暑さもどこかに飛んでいきます~!!
父の友人でサラリーマンをリタイア後にビワ畑を作っている方が
毎年持って来てくださいます。
ビワが届くと“これから夏だなあ~”と感じます。
今やその方はプロ級で、
ここ数年我が家では、この大きなビワをお中元として
お世話になった方々にお贈りすることにしています。
初夏に欠かせない季節の果物です♪
大きくて瑞々しくて甘くて爽やかで食べ応えのあるビワ♪
ガブリとかぶりつくと。。。
果汁が口の中いっぱいに広がるの。
蒸し暑さもどこかに飛んでいきます~!!
父の友人でサラリーマンをリタイア後にビワ畑を作っている方が
毎年持って来てくださいます。
ビワが届くと“これから夏だなあ~”と感じます。
今やその方はプロ級で、
ここ数年我が家では、この大きなビワをお中元として
お世話になった方々にお贈りすることにしています。
初夏に欠かせない季節の果物です♪
2011年06月17日
あんずジャム♪
15時前に帰宅して。。。
ゆったりと夕方の時間を過ごしています♪
頂き物のアンズ!
ジャムにしました~!!
ほんの10分煮込んだだけでトロトロになって
甘酸っぱい香りが家中に広がりました。
幸せな香りです~!!
先ほど。。。
母のお客様がいらしたので
ヨーグルトの上にかけてお出ししてみました。
こんなにきれいに仕上がるとは思っていなかったけれど出来栄えに大満足!
今が旬だから、もっと作りたいなあ。
ゆったりと夕方の時間を過ごしています♪
頂き物のアンズ!
ジャムにしました~!!
ほんの10分煮込んだだけでトロトロになって
甘酸っぱい香りが家中に広がりました。
幸せな香りです~!!
先ほど。。。
母のお客様がいらしたので
ヨーグルトの上にかけてお出ししてみました。
こんなにきれいに仕上がるとは思っていなかったけれど出来栄えに大満足!
今が旬だから、もっと作りたいなあ。
2011年06月13日
グリーングリーン♪
最近お気に入りの鮮やかなグリーンのワンピースを着て。。。
大好きなパスタ屋さん、遠賀郡岡垣町にある「ひまわり」に行ってきました!
パスタランチは
10種類ほどの中から好きなパスタが選べます。
私が選んだのはコレ♪
季節野菜のバジルソース。
緑・緑・緑。。。
普段、そんなに緑が好きなわけではないのですが、
今日は緑な気分だったのかな。
緑色の洋服を着て、
緑色のパスタを食べて、
あ~、幸せ♪
大好きなパスタ屋さん、遠賀郡岡垣町にある「ひまわり」に行ってきました!
パスタランチは
10種類ほどの中から好きなパスタが選べます。
私が選んだのはコレ♪
季節野菜のバジルソース。
緑・緑・緑。。。
普段、そんなに緑が好きなわけではないのですが、
今日は緑な気分だったのかな。
緑色の洋服を着て、
緑色のパスタを食べて、
あ~、幸せ♪
2011年06月06日
懐かしの。。。
先週、子供の高校の文化祭に行ってきました!
音楽部、吹奏楽部。。。バイオリンの独奏。。。
学年ごとの出し物、各クラスの企画もの、体育館でのバンド演奏。。。
OBとして!?ESSも観に行きました(笑)
「オズの魔法使い」、熱演していて感心しました。
私が高校の時は、「ベニスの商人」「サウンド・オブ・ミュージック」をしました。
衣装作りや大道具・小道具作り、
狭い教室でわいわいやって、
部活の帰りは近くのお好み焼き屋さんに行ってたなあ。。。
ちょっと小腹がすいたので一緒に行った友人と
母の会主催の教室カフェでお茶しました。
高校時代に好きだった“マンハッタン”を見つけてちょっと嬉しかったな♪
一緒に行った友人とは高校も大学も一緒で。。。
私と友人の子供も、今年同じ母校で同級生。。。
時間の流れを感じつつ、
今を楽しめることに感謝です♪
そうそう。。。子供はクラスでオリジナル劇をして。。。
ナレーターを務めていました。
家では全然声を出してくれなかったのに、
上手にナレーションをしていました(親馬鹿です・笑)
音楽部、吹奏楽部。。。バイオリンの独奏。。。
学年ごとの出し物、各クラスの企画もの、体育館でのバンド演奏。。。
OBとして!?ESSも観に行きました(笑)
「オズの魔法使い」、熱演していて感心しました。
私が高校の時は、「ベニスの商人」「サウンド・オブ・ミュージック」をしました。
衣装作りや大道具・小道具作り、
狭い教室でわいわいやって、
部活の帰りは近くのお好み焼き屋さんに行ってたなあ。。。
ちょっと小腹がすいたので一緒に行った友人と
母の会主催の教室カフェでお茶しました。
高校時代に好きだった“マンハッタン”を見つけてちょっと嬉しかったな♪
一緒に行った友人とは高校も大学も一緒で。。。
私と友人の子供も、今年同じ母校で同級生。。。
時間の流れを感じつつ、
今を楽しめることに感謝です♪
そうそう。。。子供はクラスでオリジナル劇をして。。。
ナレーターを務めていました。
家では全然声を出してくれなかったのに、
上手にナレーションをしていました(親馬鹿です・笑)
2011年05月30日
待ち時間5分だって!
お客様にいただきました!
堂島ロール♪
博多阪急で、
昨日の夕方6時ごろ。。。待ち時間5分で買えたそうです。
雨だったからお客さんが少なかったにしても。。。
日曜日の夕方にこんなにあっさり買えるなんて。。。
ご本人もびっくりなさっていました。
以前、私が平日の雨の日に寄ってみた時でも30分待ちで、
並ぼうかどうか迷ったけれど、
結局諦めたことがありました~。
ありがたーく、ちょっと太めに切り分けていただきました!!
堂島ロール♪
博多阪急で、
昨日の夕方6時ごろ。。。待ち時間5分で買えたそうです。
雨だったからお客さんが少なかったにしても。。。
日曜日の夕方にこんなにあっさり買えるなんて。。。
ご本人もびっくりなさっていました。
以前、私が平日の雨の日に寄ってみた時でも30分待ちで、
並ぼうかどうか迷ったけれど、
結局諦めたことがありました~。
ありがたーく、ちょっと太めに切り分けていただきました!!
2011年05月12日
生春巻き♪
今日は午前中に大学院でした。
1コマの授業を終え。。。1品持ち寄り昼食会へ!!
私が作って行ったのは、生春巻き♪
材料は。。。
・ミニ生春巻きの皮(ミニは扱いやすいのでお弁当にぴったり!)
・豚肉(焼肉のタレで味付け+ごま)
・きゅうり&パプリカ(千切り)
・人参(千切りしてさっと茹でておく)
12人で持ち寄るから、いろんな種類が食べられます。
学部生の子がソバ茶を入れてくれました。
香ばしくてさっぱりしてて、これも美味しかった!
午後。。。
思ったより早く帰宅できたので家事を済ませ時計を見ると、まだ15時前!
仕事に出るまで、2時間の空き時間がある~!!
何をしようかなあ。
ワクワク♪
1コマの授業を終え。。。1品持ち寄り昼食会へ!!
私が作って行ったのは、生春巻き♪
材料は。。。
・ミニ生春巻きの皮(ミニは扱いやすいのでお弁当にぴったり!)
・豚肉(焼肉のタレで味付け+ごま)
・きゅうり&パプリカ(千切り)
・人参(千切りしてさっと茹でておく)
12人で持ち寄るから、いろんな種類が食べられます。
学部生の子がソバ茶を入れてくれました。
香ばしくてさっぱりしてて、これも美味しかった!
午後。。。
思ったより早く帰宅できたので家事を済ませ時計を見ると、まだ15時前!
仕事に出るまで、2時間の空き時間がある~!!
何をしようかなあ。
ワクワク♪
2011年02月27日
出来立て梅ヶ枝餅♪
大学が春休みになって帰省していた上の子が、
オーストラリアへの短期留学に出発しました。
朝8時に福岡空港に送って。。。
その足で、下の子の高校の合格お礼参りに
大宰府天満宮へ!
お礼の絵馬を書いて、お参りをして。。。
ちょっと小腹がすいたので、
開店したばかりの茶店で梅ヶ枝餅を食べました♪
食べ慣れている梅ヶ枝餅は
ビニールに包まれて、ちょっとしぼんだ感じのシワシワお餅ですが。。。
出来立てはふっくらしていて、表面はちょっとカリッとしてて
別のものみたいです~。
美味しかったです♪
オーストラリアへの短期留学に出発しました。
朝8時に福岡空港に送って。。。
その足で、下の子の高校の合格お礼参りに
大宰府天満宮へ!
お礼の絵馬を書いて、お参りをして。。。
ちょっと小腹がすいたので、
開店したばかりの茶店で梅ヶ枝餅を食べました♪
食べ慣れている梅ヶ枝餅は
ビニールに包まれて、ちょっとしぼんだ感じのシワシワお餅ですが。。。
出来立てはふっくらしていて、表面はちょっとカリッとしてて
別のものみたいです~。
美味しかったです♪
2011年02月17日
こげつど~の~♪
くりまんじゅう~♪
CMの歌。。。つい歌いたくなります(笑)
お客様にお茶とお菓子(湖月堂の栗饅頭)をお出ししたら。。。
お客様から手土産に湖月堂の栗饅頭をいただきました!!
私はお盆からお菓子を出していて。。。
お客様はエコバッグから箱を取り出して。。。
お互いがテーブルで向かい合って
お互いの栗饅頭を発見!!
なんという偶然でしょう。
私は思わず
「まぁ!嬉しい!!」と声を上げました♪
「栗饅頭は大好きなので、お店の近くを通ったら買って、お客様にもよくお出しするんですよ。」
すると、お客様が
「東京の姉もよく栗饅頭を送ってと言います。
湖月の栗饅頭は間違いなくおいしいですからね。」とおっしゃいました。
湖月堂の栗饅頭。
ロングセラーですね。
それにしても。。。
お客様に出したお菓子と同じものを手土産で頂くなんて、
めったにないことですよね~(笑)
CMの歌。。。つい歌いたくなります(笑)
お客様にお茶とお菓子(湖月堂の栗饅頭)をお出ししたら。。。
お客様から手土産に湖月堂の栗饅頭をいただきました!!
私はお盆からお菓子を出していて。。。
お客様はエコバッグから箱を取り出して。。。
お互いがテーブルで向かい合って
お互いの栗饅頭を発見!!
なんという偶然でしょう。
私は思わず
「まぁ!嬉しい!!」と声を上げました♪
「栗饅頭は大好きなので、お店の近くを通ったら買って、お客様にもよくお出しするんですよ。」
すると、お客様が
「東京の姉もよく栗饅頭を送ってと言います。
湖月の栗饅頭は間違いなくおいしいですからね。」とおっしゃいました。
湖月堂の栗饅頭。
ロングセラーですね。
それにしても。。。
お客様に出したお菓子と同じものを手土産で頂くなんて、
めったにないことですよね~(笑)
2011年02月14日
ニュータガワのランチ♪
小倉のホテルニュータガワでランチをしました♪
ホテルニュータガワHPはこちら!
ここは、何と言っても。。。庭園!!
大きな池を囲むように、喫茶コーナーとレストランが配置されていて
どこにいても良い眺めです。
白梅もきれいでした。
今日は雨だったので、余計にしっとりした雰囲気。
年齢層も広く、主婦もいれば、ビジネスマンもいて、みんなゆったりくつろいでいる感じ。
お庭を眺めていると、落ち着くんですね。
ランチ、豪華なんです~
「雫」というレストランです。
種々のバイキング(私のおススメはフカヒレの茶碗蒸し!)のほかに、
握り寿司、天ぷら、出し巻き卵、コロッケは作りたてを各々に持ってきてくれます。
プラス、デザートの満足度が高い!
マキマキ屋のケーキがショーケースに並んでいて
好きなものを選ぶと、お皿に入れてくれます。
バイキングのデザートはちっちゃなケーキが多いですが
ここのは、ひとつひとつ、しっかりケーキやムースです。
真ん中の。。。白いデザート。。。
紅茶のブリュレがお店の人のおススメでした。
ひと口食べると、紅茶の香りがふわ~っとしています。
この香りと軽い食感がいいです。
お腹いっぱいなのに。。。
もうひとつ。。。
黒ゴマのプリンを追加で食べました。
レストランを出ると、
マキマキ屋のケーキ屋さんがあります。
ここで、主人にバレンタインデーのティラミスを買いましたよ。
そうそう。。。
レストランで食べた黒ゴマのプリンがケーキ屋さんで売られていたので
つい値段をみてしまいました~!
1個220円でした(笑)
ランチは2850円だったかな。
いつものランチよりお高いのですが、
お料理と雰囲気が良いので納得です。
って、きょうはご馳走していただきました!
庭園に面した大きな窓際の席は、予約した方がいいそうですよ。
ホテルニュータガワHPはこちら!
ここは、何と言っても。。。庭園!!
大きな池を囲むように、喫茶コーナーとレストランが配置されていて
どこにいても良い眺めです。
白梅もきれいでした。
今日は雨だったので、余計にしっとりした雰囲気。
年齢層も広く、主婦もいれば、ビジネスマンもいて、みんなゆったりくつろいでいる感じ。
お庭を眺めていると、落ち着くんですね。
ランチ、豪華なんです~
「雫」というレストランです。
種々のバイキング(私のおススメはフカヒレの茶碗蒸し!)のほかに、
握り寿司、天ぷら、出し巻き卵、コロッケは作りたてを各々に持ってきてくれます。
プラス、デザートの満足度が高い!
マキマキ屋のケーキがショーケースに並んでいて
好きなものを選ぶと、お皿に入れてくれます。
バイキングのデザートはちっちゃなケーキが多いですが
ここのは、ひとつひとつ、しっかりケーキやムースです。
真ん中の。。。白いデザート。。。
紅茶のブリュレがお店の人のおススメでした。
ひと口食べると、紅茶の香りがふわ~っとしています。
この香りと軽い食感がいいです。
お腹いっぱいなのに。。。
もうひとつ。。。
黒ゴマのプリンを追加で食べました。
レストランを出ると、
マキマキ屋のケーキ屋さんがあります。
ここで、主人にバレンタインデーのティラミスを買いましたよ。
そうそう。。。
レストランで食べた黒ゴマのプリンがケーキ屋さんで売られていたので
つい値段をみてしまいました~!
1個220円でした(笑)
ランチは2850円だったかな。
いつものランチよりお高いのですが、
お料理と雰囲気が良いので納得です。
って、きょうはご馳走していただきました!
庭園に面した大きな窓際の席は、予約した方がいいそうですよ。
2011年02月11日
新天町の吉祥果
天神でお仕事でした!
仕事と仕事の間に、ひとりで軽~くランチ♪
果物専門店&フルーツパーラー「吉祥果」(きっしょうか)の日替わりランチ。
新天町にあります。
一人でも入りやすいし、静かなので気に入ってます。
時間のない時は、500円のパンランチがおススメ。
果物屋さんだけに、必ずフルーツがついているのが嬉しい!!
このお店。。。BGMが。。。かなり懐かしいのです。。。
昔聞いたことがあるような昭和歌謡やフォークソング。
かろうじて分かったのが、松山千春さんの曲。。。
「時のいたずらだね~、苦笑いだね~・・・冷たい風が今~」
曲名は思い出せないけれど、
なんとなく、落ち着く感じです(笑)
お客さんの年齢も高めな気がします。
新天町ならではって感じで、好きだなあ♪
仕事と仕事の間に、ひとりで軽~くランチ♪
果物専門店&フルーツパーラー「吉祥果」(きっしょうか)の日替わりランチ。
新天町にあります。
一人でも入りやすいし、静かなので気に入ってます。
時間のない時は、500円のパンランチがおススメ。
果物屋さんだけに、必ずフルーツがついているのが嬉しい!!
このお店。。。BGMが。。。かなり懐かしいのです。。。
昔聞いたことがあるような昭和歌謡やフォークソング。
かろうじて分かったのが、松山千春さんの曲。。。
「時のいたずらだね~、苦笑いだね~・・・冷たい風が今~」
曲名は思い出せないけれど、
なんとなく、落ち着く感じです(笑)
お客さんの年齢も高めな気がします。
新天町ならではって感じで、好きだなあ♪
2011年02月06日
パスタ屋さん「ひまわり」
最近お気に入りのパスタ屋さん♪
福岡県遠賀郡岡垣町にあるパスタ屋さん「ひまわり」
お客さんが多いので予約が必要です~
前菜!
スープは写真を撮り忘れましたが
毎回違うスープです。
ジャガイモのスープ、カボチャのスープ。。。
今回はミネストローネでしたよ。
パンは2種類から選べます。
私は中にチーズの入ったパンが好きです。
パスタは10種類くらいの中から選べます。
季節野菜のバジルのパスタ!
大きめに切った野菜がごろごろ入ってて緑色がいかにも体に良さそうで好きなんです。
あっ、でも今はバジルの時期ではないのでルッコラのパスタになっていました。
これは、やっぱりルッコラよりバジルのほうが良かったなあ。
地元の岡垣町産の野菜にこだわっているようです。
デザートは。。。
な~んと4種類もお皿にのってます!
こんなに充実した内容で、ランチは1575円!!
大満足です♪
夜も行ってみたいなあ。。
トラットリア ジラソーレ「ひまわり」
住所:福岡県遠賀郡岡垣町内浦136-1
電話:093-647-6775
店休日:火曜日
福岡県遠賀郡岡垣町にあるパスタ屋さん「ひまわり」
お客さんが多いので予約が必要です~
前菜!
スープは写真を撮り忘れましたが
毎回違うスープです。
ジャガイモのスープ、カボチャのスープ。。。
今回はミネストローネでしたよ。
パンは2種類から選べます。
私は中にチーズの入ったパンが好きです。
パスタは10種類くらいの中から選べます。
季節野菜のバジルのパスタ!
大きめに切った野菜がごろごろ入ってて緑色がいかにも体に良さそうで好きなんです。
あっ、でも今はバジルの時期ではないのでルッコラのパスタになっていました。
これは、やっぱりルッコラよりバジルのほうが良かったなあ。
地元の岡垣町産の野菜にこだわっているようです。
デザートは。。。
な~んと4種類もお皿にのってます!
こんなに充実した内容で、ランチは1575円!!
大満足です♪
夜も行ってみたいなあ。。
トラットリア ジラソーレ「ひまわり」
住所:福岡県遠賀郡岡垣町内浦136-1
電話:093-647-6775
店休日:火曜日
2011年02月02日
豚汁プラスαのお話♪
昨日から少し暖かくなりましたね。
でも、夜はやっぱり冷えます~
寒い時期。。。
主人に「何が食べたい」と聞くと。。。「おでん」「豚汁」と答えます。
答えはわかりきっているのですが、
豚汁の材料があるときには、特に、敢えて、聞きます。
なぜかって??
リクエストに応えた感を出している、フジコです(笑)
主人も「わぁ~、豚汁だ」と喜んでくれて、私も嬉しいし、
寒い日の豚汁は特に美味しいから、いいんです~
作りましたよ♪
以前、お料理番組を担当していたとき。。。
取材先の主婦が。。。
「豚汁の仕上げに、バターとお砂糖を入れます」と話していました!
コクがでておススメだそうですよ。
私は柚子胡椒派です。
大きなお鍋にいっぱい作ったので、2日間食べられま~す。
これも、明日の予定を見越して。。。計算済みです(笑)
下心いっぱいの!?豚汁のお話でした!!
でも、夜はやっぱり冷えます~
寒い時期。。。
主人に「何が食べたい」と聞くと。。。「おでん」「豚汁」と答えます。
答えはわかりきっているのですが、
豚汁の材料があるときには、特に、敢えて、聞きます。
なぜかって??
リクエストに応えた感を出している、フジコです(笑)
主人も「わぁ~、豚汁だ」と喜んでくれて、私も嬉しいし、
寒い日の豚汁は特に美味しいから、いいんです~
作りましたよ♪
以前、お料理番組を担当していたとき。。。
取材先の主婦が。。。
「豚汁の仕上げに、バターとお砂糖を入れます」と話していました!
コクがでておススメだそうですよ。
私は柚子胡椒派です。
大きなお鍋にいっぱい作ったので、2日間食べられま~す。
これも、明日の予定を見越して。。。計算済みです(笑)
下心いっぱいの!?豚汁のお話でした!!
2011年01月04日
緑のうさぎ!?
あけましておめでとうございます!
お正月の前菜♪
元旦は一度に10人分作りました~。
料理人になった気分でした(笑)
定番の黒豆、きんとん、紅白寒天などの中に。。。
緑色のうさぎさんがいます!!
お雑煮用に茹でていたカツオ菜の芯のところを
うさぎのクッキー型でくりぬいてみました。
固いのでけっこう大変でした~!
次の日は。。。
紅白寒天をうさぎにくりぬいたら。。。
そっちの方がかわいかったです(笑)
お正月も終わり、明日からは通常の生活になります。
よい一年になりますように♪
お正月の前菜♪
元旦は一度に10人分作りました~。
料理人になった気分でした(笑)
定番の黒豆、きんとん、紅白寒天などの中に。。。
緑色のうさぎさんがいます!!
お雑煮用に茹でていたカツオ菜の芯のところを
うさぎのクッキー型でくりぬいてみました。
固いのでけっこう大変でした~!
次の日は。。。
紅白寒天をうさぎにくりぬいたら。。。
そっちの方がかわいかったです(笑)
お正月も終わり、明日からは通常の生活になります。
よい一年になりますように♪
タグ :うさぎ
2010年12月27日
ムール貝の中にカニ!
ランチで食べたブイヤベース。。。
ムール貝の中にカニがいました~
ムール貝が食べたにしては、しっかり形が残ってる。。。
逆に、カニが住んでいたのかな??
火が通ってるし
スープには悪い影響はないだろうと思って
そのままにしておきました♪
ムール貝の中にカニがいました~
ムール貝が食べたにしては、しっかり形が残ってる。。。
逆に、カニが住んでいたのかな??
火が通ってるし
スープには悪い影響はないだろうと思って
そのままにしておきました♪
タグ :ランチ
2010年12月26日
どこから切る??
寒いですね~。
背中に貼るカイロを2個にしようかと思うくらい寒いです。
今年のクリスマスケーキ♪
子供のリクエストで“スノーマンケーキ”にしました!
こういう「顔」のケーキって。。。
どこから切るか。。。
ちょっと迷うというか。。。
ためらうというか。。。
ナイフを入れたら必ず誰かが「痛~い」と言いますよね(笑)
で。。。
今回どうしたかと言うと、
鼻になっているイチゴを一旦のけて、
真ん中にそ~っとナイフをいれて、
左のほっぺ側から切り分けていきました!
特に理由はありませんが(笑)
イチゴがきれいに並べられていたので切りやすかったです。
シンプルで美味しいケーキでした♪
背中に貼るカイロを2個にしようかと思うくらい寒いです。
今年のクリスマスケーキ♪
子供のリクエストで“スノーマンケーキ”にしました!
こういう「顔」のケーキって。。。
どこから切るか。。。
ちょっと迷うというか。。。
ためらうというか。。。
ナイフを入れたら必ず誰かが「痛~い」と言いますよね(笑)
で。。。
今回どうしたかと言うと、
鼻になっているイチゴを一旦のけて、
真ん中にそ~っとナイフをいれて、
左のほっぺ側から切り分けていきました!
特に理由はありませんが(笑)
イチゴがきれいに並べられていたので切りやすかったです。
シンプルで美味しいケーキでした♪
タグ :スノーマン