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2013年06月24日

なんこ、うめ、あった!?

1個2個3個。。。
何個あるかなあと、数えているのではありません(笑)


大きくて、真ん丸コロコロの「南高梅(なんこううめ)」でございます♪
立派でしょう?
近所のスーパーで見つけた時、
あまりの大きさ、ツヤツヤ感に、見とれてしまうほどでした。
即2キロ買いました!!



感動している割に。。
「なん個、梅、あった」なーんて、
相変わらずのダジャレでごめんなさーい(*^。^*)
甘酸っぱい香りに包まれて、朝から幸せな気分です。



梅干しにすると良いのでしょうが、
今年は、これで梅ジャムを作ります!
梅ジャムは、パンにつけるのはもちろんのこと、
ヨーグルトにのせたり、
お料理の隠し味にしたり、
夏場は特に重宝します。
今年の夏バテ防止は、
「南高梅ジャム」でーす♪♪



ブログの更新は、久しぶりです。
6月は、初挑戦のお仕事があったり、
逆に、3~4年前に仕事をさせて頂いた方からの依頼が続いたり、
変化の多い日々でした。
ブログはパソコンで行っているので、
考えてみたら、
ゆっくりパソコンに向かってなかった感じです。

今日は、ジャムを作ったり、家の中をゴソゴソ。。
のんびりリフレッシュデーです。
週の初めがお休みというのも、良いものですね(^O^)  


Posted by よつ葉のボイス at 11:08Comments(0)食・健康

2013年05月21日

そら豆♪

お隣さんから、そら豆をいただきました!
ひとつひとつが大きくて、丸々しています♪



子供たちが小さかった頃、
「そらまめくんのベッド」という絵本が好きでした。
  
そらまめくんのベッドそらまめくんのベッド
作・絵:なかや みわ出版社:福音館書店絵本ナビ



そら豆が旬の時に、
房付きを買ってきて、
上手に上手に房をむくと、
真っ白なふかふかしたものが見えて。。。
子供たちは
「そらまめくんのベッドみたい~!」と
キャッキャッ言いながら、
白いふわふわの所を触ったりしていました。。。


子育ての楽しい思い出を思い浮かべながら、
一方で、
塩茹でにして、おつまみにしよう~!
なんてことを考えたりしておりまーす!!


さて、今日は一日デスクワークDAYです。
明日のお仕事は手書きの資料を使うので、
お気に入りのペンを何本か用意して机に向かいます♪




  


Posted by よつ葉のボイス at 11:29Comments(0)食・健康

2013年03月21日

なぜ食事を作るのか。。

毎日新聞で新しい連載が始まりました。
イマジン〜第2部〜

今朝の記事♪



「食乱れて民滅ぶ…」という書き始めです。

平均寿命日本一だった沖縄県が、
米軍の影響や本土復帰などの影響で、
食生活が大きく変化し、
長寿県ではなくなってしまった。。

小沢昭一さんの言葉
「味覚っていうのは一言で言えば郷愁だっていうのが、
僕の持論です。子供の頃うまいって思ったものが
一生おいしいんです。」

イタリアの作家 シモネッタ・アニェッロ氏の言葉
「料理とは単に食べるのが目的ではない。
数千年にわたり発明と実験を繰り返してきた家族の
その地域の歴史を未来に伝えることでもあるのだ。」

食が育む生活。。
それぞれの地で食を育んできた家族、地域の変化。。

興味深い内容です。



大学院で学んだ中で、
「なぜ、食事を作るのか?」というテーマを
教授から問いかけられることが幾度もありました。
一言では言い表すのは難しいテーマですが、
食事作りから、様々な視点を養うことができ、
私にとって、これからも大事にしたいテーマです。


食の発明と歴史、家族、地域。。
新しい連載からも、
たくさんのヒントを得られそうです(^O^)/



来週が大学院の卒業式です。
これまでの声のお仕事に加えて、
大学院で学んだことが、
何かしらの形で発信していけたらなぁと思っています♪







  


Posted by よつ葉のボイス at 01:45Comments(0)食・健康

2013年03月16日

つぼみな♪

産直のお店で新しい野菜を発見!

“蕾菜”と言うのだそうです♪



何の蕾なのかなぁ。。
などと考えながら調べてみると、

福岡県で開発された新しい品種のお野菜でした(^O^)/

蕾菜 →


ふむふむ、
わき芽なんだけど、
わき芽菜というより、
つぼみ菜の方が何だか可愛い感じですね。

お店の人からは、天ぷらがオススメとのこと。
私は、酢の物にしました♪
(天ぷらじゃないんかい・笑)
色がきれいで、シャキシャキ感が良いので、
次は、ソテーにしてみたいと思います♪♪
(天ぷらじゃないんかい・苦笑)


旬を感じられるって、いいなぁ(^O^)


蕾って、
花開く前のエネルギーをたくさん蓄えているイメージ!


美味しい蕾菜を食べて、
元気もりもりなフジコでございます♪♪

春ですね〜(^O^)/
  


Posted by よつ葉のボイス at 15:27Comments(0)食・健康

2012年10月18日

食べることは・・・♪

今朝の毎日新聞に、
食について描かれたドキュメンタリー映画の紹介記事がありました。


“2本の映画で「食」を考える”



記事を少し紹介しますね。

「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」は、料理研究家・随筆家である辰巳芳子さんの
日々の手仕事、スープ教室の様子を3年間追ったドキュメンタリー。
映画の中で語られる辰巳さんの言葉。。。
「いのちの目指すところはヒトが人になるということ、なろうとすること。
食べ物は自分の生命への尊厳そのもの。」

    「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」HP → こちら!


「よみがえりのレシピ」は、山形の在来作物の種子を慈しみ大切に守り育ててきた
農家、研究者、料理人たちの姿を追いかけている。
監督の渡辺智史さんの言葉。。。
「食と農は人間の生命の営みそのもの。故郷山形にその答えがあった。
在来作物は先人の肌触り、生活をも感じとることができる生きた文化財だ。」

    「よみがえりのレシピ」HP → こちら!


どちらも、見たい映画です!!

私が大学院に進学し、「食べることと家族関係」について学びたいと思ったこととも
通じるものがあります。

日々の積み重ね。。。
派手ではないけれど、泥臭く手をかけること。。。
私が大事にしたいなあと思っていることです。
それは、食が食にとどまらない力を持っているということ、
自分の生き方にも繋がっているように思うのです。


大学院生活も残り半年を切りました。
家庭&仕事&大学院。。。
スイッチを入れ替えながらの日々は続きますが、
自分の目標に向かって頑張りたいと思います♪

そうそう。。。
最近、寝る前の30分で、新しく企画書なんぞを書いたりしております。
寝た時に、いい夢も見れそうだしなあと思いながら書いていますが、
実際は、バタンキューでぐっすり熟睡(笑)
でも、あれこれ考えるのが、たまらなく楽しいです。


  


Posted by よつ葉のボイス at 19:01Comments(0)食・健康

2012年10月01日

麹好きが高じ過ぎ♪

今年は塩麹がブームになりましたが。。。
我が家では、ブームを超えて、もうすっかり日常になっています。

生麹を宅配で取り寄せ、塩麹、醤油麹、麹納豆を手作り♪



塩麹は、肉や魚の下ごしらえに。
醤油麹は、調味料の隠し味に。
麹納豆は、朝晩のご飯のお供に。


食べ物を美味しく頂けるって、幸せだなあ。。。
好きになったら一直線で、「あんたも好きねえ」と呆れられそうですが
しばらくは「麹好きが高じ過ぎ」た状態!?を楽しみたいと思います(笑)


さて、今日から10月ですね。
9月は、新たなお仕事に挑戦したり、積み重ねの中で頂いたお仕事などの中で、
仕事を始めて15年を自分なりに振り返ることができた月でした。
大好きな声の仕事を続けてくることができたのは、周りの人のおかげだなあと
昨晩はしみじみしておりました。皆さま、ありがとうございます。
一区切りしたので、また気持ちも新たに頑張ろう♪

大学院も、いよいよ2年後期が始まります。
今週は、修論の中間発表会もあるので、今日明日は、資料作りに集中。。。
残り半年の学生生活も充実したものに♪


いろんなことを決意したくなる!?ちょっと欲張りな月初めです(笑)




  


Posted by よつ葉のボイス at 10:58Comments(0)食・健康

2012年09月27日

サイゴーヤ♪

庭のゴーヤのグリーンカーテン。。。もう葉っぱがかなりしょぼくれてきました。
今年も、きれいな緑色の葉っぱと美味しい実、
両方で楽しませてもらいました。


この夏最後のゴーヤの収穫をしました。
最後のゴーヤということで。。。「サイゴーヤ」です(笑)


ゴーヤと黒豆のサラダ♪



色はあまりよくありませんが、
さっと茹でたゴーヤと蒸した黒豆(これは出来たものの市販品)に
マヨネーズ、魚醤入りオリーブオイルドレッシング、ポン酢少々を混ぜるだけ。
ちょっとクセがあるのにモリモリ食べられるサラダです。


お料理って、ピンとひらめくときがあります。
このサラダも、以前、創作料理のランチで食べたものをアレンジしたものです。
家にあった魚醤入りドレッシングを入れると、ゴーヤの苦みが食べやすくなりました。


こういう。。。ピンとくる瞬間が好きです。
だから、仕事と仕事の間で、ちゃちゃっとできそうなものがあると作りたくなります。
頭の中の血の流れが、グーンと良くなるような気がしたり、
一方方向だった思考回路のアンテナの向きが違う方向に向いて
新たなアンテナを作ることができるような気がしたり。



今、パソコンの周りは紙だらけです。
お仕事の大量の原稿と、
来週の修論中間発表会のための山盛り資料。
長期的に必要なものと短期的に必要なものを整理しながら
同時にいろんなことを考えるわけですが、
これから1週間は、特に短期集中で進めることが多いです。
そんな時に、ちゃちゃっと料理はリラックス効果抜群です。


手抜き料理とは、けっして言いません(笑)
サイゴーヤサラダ、おススメです♪

  


Posted by よつ葉のボイス at 07:55Comments(0)食・健康

2012年07月31日

Never End ~ Never End ~♪

本文とタイトルは、あまり関係がありません。。。
ネバネバの食べ物のことを書こうとしたら、
安室奈美恵さんの歌であったなあと思い出したので
つい、タイトルにしただけです(笑)


夏のネバネバ食品の代表と言えば、モロヘイヤ!
産直のお店で見つけました。


一枚一枚、葉っぱがしっかりしています♪


さっと塩茹でして、フードプロセッサーに少々かけると出来上がり♪



この粘りは、食べんとわからん、わからん。。。
あまりクセがなく、濃い緑色がいかにも体に良さそうです!
そのまま、ポン酢をかけてもいいし、
冷奴の上に乗せて食べたりします。


原産地はエジプトといわれ、クレオパトラも好んで食べていたとか。。。
美容にも良さそうですね!!


さて、今日が7月最後の日です。
高校生の娘は、「7月中に宿題を終わらせる」と言っていましたが、
できたのでしょうか??(私は、ノータッチですけど)
でもきっと、宿題が終わっても、またやるべき勉強があるんでしょうね。
Never end。。。かな(笑)

今日から、新規のMC個人レッスンが始まります。
先週、専門学校の授業が終わり、一段落しましたが、
また今日から新しいお仕事に携わることができて、有難いです。楽しみです。
じっくり、基礎から応用、実践へと力が付くようにレッスンを進めたいと思います♪

何事も。。。ひとつ、ひとつ。。。ですね。  


Posted by よつ葉のボイス at 15:13Comments(0)食・健康

2012年07月04日

いやいやつくらないこと♪

10年以上前のことになりますが、
小さな地域の放送局で仕事をしていた時、
「教えて!あなたの愛情料理♪」というお料理コーナーを担当していました。


毎回、お一人に出演していただいて、
自宅で得意料理を作ることにプラスして、
趣味や特技、将来の夢などを語ってもらうという
10分ほどの番組でした。


その中で、毎回
「お料理するときに、気を付けていることは何ですか?」という
質問を必ずしていました。
答えは様々でしたが、
今でも私の心に残っている言葉があります。


「いやいや作らないことです。
同じように作っても、いやだなあ、面倒だなあと思いながら作ると
美味しくなくなるような気がするので、美味しくできるといいなあと
思いながら作るようにしています。」


この言葉。。。
私の大学院での学びにも大きく影響を受けています。


自分が子育てをしてきた中で、
両親との同居をしてきた中で、
“食”というのは、
とても分かりやすい形で、心身に表れるものだと感じていました。
それを、何かまとまった形にしたいと大学院に進学しました。

進学と同時に。。。
私は、「平日の夕食作りをしない作戦」を実行しました。
家族で話し合って、家族全員分、平日は宅配のお弁当を届けてもらうことにしました。
夕食作りをしない分で得られた時間は
家族との会話、自分の体を休めることに使いました。
最初は、どこか後ろめたさを感じていましたが、
時間が経つにつれ、
家族全員がどんどん変化していくのを実感しました。
具体的に書くと長くなってしまいますが、
マイナスのことより、プラスに感じることのほうが多いくらいでした。

そうして、一年が過ぎ。。。
修士論文で大変ではあるものの、
時間的には自分で融通できるようになってきたので
今年の4月からは、宅配弁当を辞め、
また夕食作りをするようになりました。
一年ぶりの平日の夕食作りは、とても新鮮です。
時間がない時は常備菜に頼り、
作りたくないなあと思った時には
無理をせず、手抜き作戦です。
食の勉強をしているからと言って、
食のすべてを完璧にすばらしく行っているわけではありません。

心の片隅に。。。
「いやいや作らないこと」をいう言葉があるので、
楽しみながら食と向き合えているように思います。


長文になってしまいました。


話を戻して。。。
「いやいや作らないこと」という名言を残してくれた女性は
当時40歳手前でピアノを習い始めたばかりで、
将来、「カノン」という曲を弾けるようになりたいとおっしゃっていました。
またゆっくりお会いして、話がしたいなあ♪


野菜で3品♪
これで、2~3日ラクします(笑)


  


Posted by よつ葉のボイス at 16:24Comments(2)食・健康

2012年06月27日

レタスタワー♪

GWに植えていたイタリアンレタス。。。

最初は、こんな感じでした♪



サラダにしたり、メインのおかずのつけ合わせにしたりと、重宝しました。



およそ2カ月。。。すくすくと成長し。。。
こんなに大きくなりました♪



いわゆる、“とう”が立った状態です。

  「薹(とう)が立つ」とは

 ・ 野菜などの花茎が伸びてかたくなり、食用に適する時期を過ぎる。
 ・盛りが過ぎる。年ごろが過ぎる。


うーん、ちょっとマイナスイメージの言葉ですね。
そこで、プラスの言葉になるように考えてみました!
  

薹(とう) → トウ → 塔 → (英語で)タワー
「レタスの薹(とう)が立った」 → 「レタスタワー」


「レタスタワー」と表現すると、上に真っ直ぐに伸びている元気な感じ!!


はい、それだけなんですけどね(笑)
こういうのを考えるのが好きなんです。


私自身も。。。「年頃が過ぎて、トウがたつ」のではなく。。。
年を重ねて、味わいが出るようになりたいなあ♪  


Posted by よつ葉のボイス at 10:48Comments(0)食・健康

2012年06月21日

初夏の楽しみ♪

台風4号が過ぎたと思ったら。。。もう5号。。。
天気がころころ変わりますね。
明日は車での移動が多いので、運転が心配です。


ビワをたくさんいただきました!
定年退職した後に農業を勉強してビワやシイタケなどを作っている方から。
毎年、この時期になると、箱いっぱいに持って来てくださいます。
家庭用ということで。。。
形や大きさが不ぞろいで、所どころ皮が黒くなっているものが入っています。


そのままでも、もちろん食べますが、
ジャムにすると美味しいんですよ♪


甘酸っぱい香りが家じゅうに広がります!


実は。。。夜中に作りました(笑)
修論の勉強をしていて、何となく頭がさえなくて、
気分転換に、作りました。
ひとつひとつ、ひたすら皮をむきます。
こういう単純な作業が、いいんです!!
手を動かしながら、良い香りに包まれていると
頭がすっきりします。


コトコト煮込みながら、ボーっと木べらでお鍋を混ぜていると
ふっと、修論の新しいアイディアや言葉が頭に浮かびます。
こういう時間が、好きなんです!!


大学院の勉強は、
どうしても家のことや仕事の後回しになってしまって、夜になることがほとんどです。
早く今日の分をしてしまって寝たい気持ち半分、
惰性にならずに頭を空っぽにして取り組みたい気持ち半分、
その繰り返しのような気がします。
修論はまだ取り掛かり始めたばかりです。
上手に気分転換しながら、来年の卒業までがんばりたいと思います。


ビワジャム。。。
ひと晩寝かして。。。
明日の朝、ヨーグルトに入れて食べるのが楽しみです♪  


Posted by よつ葉のボイス at 01:56Comments(0)食・健康

2012年06月11日

「生姜ちゃん」シリーズ化!?

今朝、生姜湯を作ろうと
冷凍している生姜を取り出してみたら。。。

可愛らしいお姿でした♪



上を向いて~歩こう歩こう~♪
と、歌っているようです(笑)


生姜は大きな塊で買って、
パパパッと切り分けて冷凍しているのですが、
切り分けている時は、あまりよく見ていなくて、
どんな形かは気にしていません。


毎朝、1つ手に取った生姜ちゃんが今日の生姜ちゃんです。


そう思うと、この生姜ちゃんとの出会いも
ちょっと運命的に感じてしまうフジコでございます♪


5月にも、可愛い生姜ちゃんに出会いました! → 5月16日ブログ「生姜ちゃん」


朝から上向きな生姜ちゃんに出会えて嬉しいなあ。
今週は、先生になったり、学生になったりの日が続きます。
笑顔で、がんばろう♪  


Posted by よつ葉のボイス at 07:58Comments(0)食・健康

2012年05月24日

私だけ!?

人生で初めてのお野菜に出会いました!!


ご近所さんからのおすそ分け。。。
“こごみ”というそうです♪



ゼンマイみたいですが、味も食感も全然違います。
クセがなくて、シャキシャキ&ポキポキしています。
茎は肉厚でジューシーで、よく噛んで味わいたくなる感(笑)
天ぷら、和え物がおススメらしいです。
今日は、さっと塩茹でして、ゴマドレッシングをかけました。
軽い口当たりで食べやすくて美味しかったです♪



茹でて、一口大に切ってみると。。。
先っぽが。。。何だか。。。
青虫みたいだなあと思ったのは、私だけでしょうか???


青虫に見えませんか?
見えますよね??
私だけでしょうか???
美味しいですから、お店で見つけたら是非食べてみてくださいね!!




さて、今週は
企業のアナウンス研修や専門学校での授業など、
時間の長いお仕事が続いておりました。
仕事の後に、大学院に行って
今度は学生として30分の課題スピーチや
修論のためのアンケートの最終チェックで
慣れないパソコンとも格闘。。。
今日でちょっと一段落で、ホッ♪

明日は、いいところに行ってリフレッシュしてくるつもりです(笑)  


Posted by よつ葉のボイス at 19:17Comments(0)食・健康

2012年05月16日

生姜ちゃん♪

毎朝、生姜湯を飲んでいます。
すりおろした生姜と黒砂糖を混ぜ合わせるだけの簡単なものですが
これを飲み始めてからは、風邪をひきにくくなってる気がします。


今朝の生姜は、なんとも可愛らしいお姿でした♪



馬!?
鳥!?


今日も笑顔で過ごしましょう♪


  


Posted by よつ葉のボイス at 07:55Comments(0)食・健康

2012年03月29日

つくしの花言葉♪

ご近所さんから、つくしを頂きました!

真っ直ぐスラーッとしたつくし。。。
骨太っぽいつくし。。。
小顔のつくし。。。
猫背のつくし。。。
眺めているといろんなつくしがあって面白いです。


私が選んだ一番美しい!?つくしちゃん♪




つくしの花言葉 :  「向上心」「意外」「驚き」「努力」



つくしに花言葉があることにまずびっくり!
花言葉自体も良いですよね♪


  


Posted by よつ葉のボイス at 10:54Comments(0)食・健康

2012年01月29日

大根使い切り作戦♪

産直のお店で買った超特大の大根!
それはそれは重くて、両手で抱えてやっと持てるほどでした。

立派でしょう?



さてさて、何を作ろうか。。。
切るとシャキッとして瑞々しくて、そのまま大根おろしで食べたいくらい(笑)





・大きく切って茹でました。
 先日、お料理番組で冷凍すると煮た時に味がしみやすくて
 良いということだったので、小分けして冷凍します。
 こうしておくと。。。忙しいときに助かります~

・皮は細く切って、人参・ちくわも加えてキンピラにしました。

・右のボウルのは実の部分を塩もみしている状態です。
 あとは。。。軽く絞って、かつお節とポン酢で混ぜるだけ。



1本130円の大根さん、無駄なく全部、美味しくいただきま~す♪
 
 




  


Posted by よつ葉のボイス at 17:46Comments(0)食・健康

2012年01月16日

喜ばれると嬉しい♪

毎朝作っている子供のお弁当。。。

卵料理は、ゆで卵か卵焼きがほとんどですが
今朝はチーズを入れてスクランブルエッグにしてみました。

そうしたら。。。子供が。。。
「わぁ~!今日はチーズ入り!やった~!!」
「良い匂い~。豪華~!!」
それはそれは喜んでいるではありませんか。


1枚のスライスチーズを入れて、ちゃちゃっと混ぜただけなのにね(笑)
でも、こんなに喜んでくれて、私も朝から嬉しくなりました。


今日のお弁当をパチリ♪
  


Posted by よつ葉のボイス at 10:44Comments(0)食・健康

2012年01月07日

七草+α

今日の夕食は七草粥!

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。。。
毎年、声に出して。。。覚えているはずなのに!?
一年経つとまた忘れています(笑)


我が家では、七草+αのお粥です♪



鶏肉でだしを出して、人参とお餅も入れています。
土鍋でアツアツ!
心も体も温まります!!  


Posted by よつ葉のボイス at 22:46Comments(0)食・健康

2011年11月18日

Bigな柿♪

大きな大きな柿をいただきました~!




手のひらいっぱいの柿、
オレンジ色でツヤツヤしてて、
眺めていると元気をもらえます。
もちろん、食べても美味しい♪


たくさんあるから、そのまま食べるだけじゃなくて
ひと手間加えてお料理してみたいなあ。


そうそう。。今日はこれからお仕事の資料作りをします!
お料理の先生方向けの話し方研修です。
柿の美味しい料理法、聞いてみたいな。  


Posted by よつ葉のボイス at 23:05Comments(0)食・健康

2011年10月28日

ひとりっこレモン♪

植えて3年。。。
やっと初めてのレモンの実がなり。。。

   貴重なレモンの実 → 9月10日のブログ「初成り♪」



家族みんなで食べられるように
うすーく、うすーくスライスして蜂蜜漬けにしました♪



キラキラしてきれいです。
一枚、一枚、味わいたいです!  


Posted by よつ葉のボイス at 18:11Comments(0)食・健康